Eliminare automaticamente i messaggi di Telegram

Come eliminare i messaggi automaticamente dopo un periodo di tempo preimpostato nelle normali chat di Telegram

Se si hanno alcune informazioni sensibili che vengono condivise su un canale Telegram e si teme che possano finire nelle mani sbagliate, basta utilizzare l’apposita opzione per eliminare automaticamente tutti i nuovi messaggi in qualsiasi chat aperta in Telegram, non solo in quelle crittografate end-to-end. Come molti sapranno, le chat segrete di Telegram dispongono già di un’opzione di autodistruzione che può cancellare i messaggi contenuti nella chat sia dal dispositivo inviante che dal dispositivo ricevente dopo un intervallo di tempo preimpostato dall’utente. Sebbene questa sia una funzionalità davvero interessante ed utile, è limitata poiché Telegram non ne permette l’utilizzo nelle normali chat.

Fortunatamente dalla versione 7.5.0 di Telegram è stata introdotta una funzionalità analoga che permette l’eliminazione automatica dei messaggi anche nelle normali chat. A differenza dell’opzione di autodistruzione delle chat segrete, l’eliminazione automatica funziona però su tutti i messaggi inviati dopo aver abilitato l’apposita impostazione, non solo quindi sui singoli messaggi. Quindi, quando viene impostata l’eliminazione automatica nella chat di Telegram, ogni messaggio inviato da ogni membro della chat verrà eliminato dopo un periodo di tempo specificato, fino a quando la funzione non viene disattivata o modificata.

Come abilitare l’eliminazione automatica nelle chat di Telegram

Su Android basta toccare i tre puntini verticali nel menù in alto a destra e scegliere la voce Cancella cronologia. Su iOS invece occorre premere a lungo un messaggio all’interno di una conversazione, toccare Seleziona e premere Cancella chat in alto a sinistra. Per quanto riguarda la versione desktop di Telegram, occorre fare clic con il pulsante destro del mouse sul thread dall’elenco delle chat, quindi scegliere Cancella cronologia. Una volta selezionata questa voce dal menu, sia che si usa Android, iOS o un computer, occorrerà specificare l’intervallo di tempo dopo il quale Telegram dovrà cancellare automaticamente i messaggi. Ci sono tre opzioni da scegliere:

  • Mai: questa è l’impostazione predefinita di Telegram, in questo caso l’eliminazione automatica è disattivata.
  • Dopo 24 ore: Telegram cancellerà tutti i nuovi messaggi dopo 24 ore.
  • Dopo 7 giorni: Telegram cancellerà tutti i nuovi messaggi dopo 7 giorni.

E’ possibile scegliere una qualsiasi di queste opzioni ed anche cambiarla in qualsiasi momento. Se l’eliminazione automatica è attiva, tutti gli utenti della chat visualizzeranno un avviso che specificherà entro quanto tempo un messaggio verrà cancellato automaticamente. Chiunque nella chat può toccare o fare clic sull’avviso per accedere più rapidamente alle impostazioni di eliminazione automatica e chiunque può modificarle in qualsiasi momento. Qualsiasi messaggio inviato dopo aver abilitato questa impostazione verrà eliminato dopo il tempo specificato.

I messaggi inviati prima dell’attivazione dell’eliminazione automatica non saranno ovviamente eliminati. Ad esempio se viene abilitata l’eliminazione automatica e successivamente questa opzione viene disattivata da un altro utente, tutti i messaggi da quando l’opzione è stata attivata fino a quando è stata disattivata, verranno comunque eliminati automaticamente. E’ possibile controllare il tempo rimanente prima che un messaggio venga eliminato automaticamente premendolo a lungo se si usa iOS o semplicemente toccandolo su Android.

In sostanza l’eliminazione automatica dei messaggi di Telegram riguarda solo ed esclusivamente questi messaggi inviati dopo che questa funzione è stata attivata, tutti i messaggi inviati prima dell’attivazione di questa funzione non verranno eliminati così come non verranno eliminati tutti i messaggi inviati successivamente ad una eventuale disattivazione dell’eliminazione automatica. Inoltre l’eliminazione automatica dei messaggi di Telegram purtroppo al momento non prevede l’utilizzo su un singolo messaggio ma è utilizzabile solamente per intere chat.

Eliminare automaticamente i messaggi di Telegram ultima modidfica: 2021-04-09T11:50:02+00:00 da Electropage

Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per una migliore navigazione.
E' possibile abilitare e disabilitare i cookie in qualsiasi momento. Cliccando su "Accetta"
permetti al loro utilizzo. Maggiori informazioni sui cookie

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi